レシピ - 黒にんにく入り味噌汁

毎日の味噌汁の中に黒にんにくを取り入れることによって簡単に摂取できるメニューです。

材料 (1人分)
材料
豆腐 1/4丁
乾燥わかめ 2g
味噌 大さじ2
出汁 300cc
うす揚げ 小1/2枚
ねぎ 2本
宮崎県産黒にんにく「くろまる」バラタイプ40g入り 1片
 
作り方

1)乾燥わかめは水にもどしておき、お好みで豆腐は角切り、うす揚げは細切りにしておく。 ねぎは小口切り、黒にんにくはつぶすかおろしておく。
2)火にかけた出汁にうす揚げを入れ、豆腐とわかめを入れて火が通ったら、味噌と黒にんにくを入れる。
3)器にいれて、ねぎを散らしたらできあがり。