レシピ - 米良糸巻大根の炊き込みご飯

切り干し大根の風味と食感が際立つとても美味しい炊き込みご飯です。

材料 (4人分)
材料
米良糸巻大根【切り干し】 1袋(30g)
2合
鶏もも肉 100g
にんじん 1/2本
万能ねぎ 適量
調味料
酒・みりん 各大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
だし(顆粒和風だしの素小さじ2+水330mlでも可) 330ml
 
作り方

①米良糸巻大根を軽く水洗いする。米は洗って30分ほど水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
②にんじんは2㎝長さに細く切り、鶏もも肉は1㎝角に切る。
③炊飯器に①、②、だし、調味料を入れて軽く混ぜたら普通に炊く。
④炊けたら10分ほど蒸らして器に盛り、万能ねぎの小口切りなどを散らす。
※鶏もも肉の代わりに油揚げ(2〜3枚)を使っても美味しいですよ!